「Big-Pig神田カープ本店」の広島お好み焼きは優しい懐かしい味

こんにちは!
『関東に住むわたし、やっぱり広島が好きなんじゃ』略して『広好き』編集長の、市川梅(@ume_ichikawa)です!

今回は、以前取材させていただいた「お好み焼き ぶち 恵比寿本店」オーナーの石原さんにご紹介いただきまして。
神田で1番昔からある有名お好み焼き屋「Big-Pig(ビッグピッグ)神田カープ本店」をレポートするよ!
(じゃけえ豚のポーズでした!分かった??)

なんでも、カープファンと広島人が大集合するお店らしいんよね!楽しみー♡

Big-Pig神田カープ本店への行き方

JR神田駅西口から出発するよ!お店までは徒歩2分くらい!

目の前に商店街があるけん、その前の横断歩道を左方向に横切ります。

最初の交差点を右に進んで、

次の横断歩道をダンカンっていう看板の方へ渡ります。

渡ったらすぐ右に曲がって、

最初の角にあるビルの地下1階にあります!

到着です!

広島愛カープ愛爆発な店内

店内に入ると、もうそこは広島みたいなもんじゃわ!
席が全席テーブル120席あって、1階と吹き抜けで2階もあるよ!

店内は左右で”カープ館”と”広島館”に分かれとって、

カープ館にはカープにまつわるグッズが壁一面に!
すんごいねえ!カープ一色!!

BigPigではカープの全試合の中継がされとって、お客さんみんなが一体となって応援されております!
取材中も何本もカープが打って、その度に宮島さんの歌をお店の方含めみんなで合唱されるんよ!

これはカープファンが集うわけじゃわ!
伺うと、コロナの前にはみんなでジェット風船飛ばしたりもしよったそうですw
そんなん絶対楽しいよねww

(わたし、市民球場でもズムスタでもビールの売り子はしたことないけえ、ここでやらせてもらえんかね?)

広島館は、広島にまつわる展示じゃったり、広島モチーフの壁ばっかし!

BigPig広島弁講座っていう横断幕まであるよ!
広島人がそうじゃない方をBigPigに連れてきて、これを見ながら広島弁講座をするところが目に浮かぶわ〜。

みなさま、横断幕に書かれとる広島弁全部分かる??
わたしちょっと1つ分からん…!(みてるって何)

広島人もそうでない方も、一緒に楽しめるようなお店じゃねえ!

広島からBigに!広島市出身の創業者

いえーい!
こちら、BigPigの創業者で現会長の森口さんでっす!おしゃ。

18歳のときに広島を出てから、東京でアパレルのお仕事をされとった森口さん。
学生の頃に地元のお好み焼き屋さんでアルバイトしたときから『いつかは独立したい』っていう想いがあったそうなんよ。
それを叶えて1994年に神田にBigPigを出店。

Pigって英語で”田舎者”っていう意味があって、『広島人は田舎者って言われるけど、そこからBigになるぞ!』という想いが込められたのがBigPigの店名の由来じゃそうです。
最初は20人入れるくらいのお店から、50人120人とお店の規模が大きくなるまでになったんじゃって!すごい!

創業当時は東京には広島のお好み焼き屋さんがほとんどなくって、このお好み焼きのスタイルじゃったり味っていう文化を広めるところから始まったそうなんよね。
「なんでお好み焼きに焼きそば入っとるん?」って言われることもよくあったらしい。
広島人のお客さんがいらしても、それぞれみんなの”ベストなお好み焼き”がちょっとずつ違うじゃん?
ほいたらやっぱしお好み焼きを知っとるお客さんからも「BigPigのお好み焼きは違う」とかって言われたりしたそうなんよね。

麺を変えてみたり、焼き方を変えてみたり、層の順番を変えてみたり…
少しずつたくさん試行錯誤を重ねていった結果”森口さんが広島で食べよった味”に回帰して、いまのBigPigの味になったそうです!

森口さんの慣れ親しんだ広島のお好み焼きの味、どんなのじゃろうかわくわく♡

”昔ながら”にこだわって作る

今回は定番のお好み焼き、「生麺お好み焼き元祖」をいただきます!

BigPigのお好み焼きは、食材は広島のものを使うっていうことにこだわっとるんよ。
そのこだわりは、直送が難しいもやしは広島の品種を専用に東京で作ってもらっとる程のもの!

東京に来て知ったんじゃけど、細いもやしって売っとらんのんじゃね!
首都圏で主流の太いもやしを使ったらお好み焼きがべちゃっとしてしまうけえ、広島の細いもやしをこだわってつかっとるそうよ!

鮮度を保って運べる、青ネギ・イカ天・生麺は広島から直送されとるよ♪

広島出身の焼き師市川さんが、どんどん手際よく作っていってくださります!

季節によってベストな産地・品種を使うキャベツは中太に切ってある系で、わたし的『これこれ〜!』ってくらいの盛りキャベツ!

上にのせられたイカ天は、オタフクソースの軽くソフトタイプのイカ天じゃそうです。

はい!豚肉のせて生地かけたら〜〜

ドンッ!!!!!

ええねえ!返しが気持ちいい!!

ひっくり返して十分キャベツを蒸したら、

BigPigのお好み焼きはヘラで押してゆきます!

ここまでの作り方とこのヘラで押すのから、もう”広島の昔ながら”って感じがするよね!

麺は広島の老舗麺屋さん「升萬食品」の生麺を使っております。

これも昔ながらのポイント!
優しい食感のお好み焼きには、この升萬食品の生麺が合うそうなんよ!

麺と玉子をキャベツたちと合わせたらまたひっくり返して、

仕上げに入ります!

ソースはオタフクソース!
甘くてフルーティーなソース、THE広島なお好み焼きが完成するぞー!

お好み焼き&人気イカ天焼きをいただきます!

優しくて懐かしいお好み焼き

生麺お好み焼き元祖 980円(税込)

だだーん!完成ー!!

BigPigのお好み焼きは、全席この鉄板皿で食べられるよ!

BigPigのお好み焼き、いただきます!

おお!
ヘラを入れたときの感触、麺がぷちぷちって切れるのが気持ちいい♡

ふわっとしとって、空気感あるお好み焼きの感触じゃわ。

あく(熱)〜〜〜〜〜〜〜〜〜!

ふっ♡優しい美味しい♡!
感触から伝わったとおり麺がぷりっとしとって、ふぁってタイプのお好み焼き!

キャベツがジューシーで甘さまで分かる!!

全体的に優しいお好み焼きは、じいちゃんに作ってもらったみたいな、ほんま懐かしい美味しさ…♡

おつまみにおすすめ!人気のイカ天焼き

広島いか天焼き 490円(税込)

こちら!「広島いか天焼き」は森口さんが考案したBigPigオリジナルメニュー!

お店で1番人気じゃということで、こちらもいただきます!

お!折りたたまれたイカ天で、青ネギが挟まれとるんじゃ!

う〜ん!美味しい!!

ピリ辛スパイシーな味付けがしてあって、パリジュワっと焼かれたイカ天とよく合う〜〜〜!

そこに青ネギのシャキシャキ感もあってたまらん…!

や〜、これはお好み焼きと合わせてお酒がすすむわ〜〜〜。

(わたしの手元にあるのはお茶じゃけどww)

みんなでお好み焼きを囲みながら喋るって、このお好みニケーション。
周りは広島のもんに囲まれて、神田じゃけど広島じゃわもはや!

ほ〜〜〜!広島!美味しい!!

そうそうちなみに、お好みソースはかけ放題よ♡
このセットはお好み焼きにかかせんよね♡

最後まで食べて、ごちそうさまでした!

神田にある広島を堪能してね!

BigPigには他にも広島メニューがたっくさん!
中でも、広島ではおなじみの青大豆で作る「青きな粉」の上万糧食製粉所とコラボした、「ウエマンきな粉アイス」300円(税込)がデザートにおすすめよ♡

BigPigで広島を、目でも舌でも楽しんでみてー!

広好き編集長の、うめでした!

Big-Pig神田カープ本店
住所.東京都千代田区内神田3-4-6富士エレベータービルB1F TEL.03-3255-6262 営業時間.平日17:00〜23:00、土曜日13:00〜23:00、日曜日13:00〜21:00 店休日.不定休 支払い方法.現金・クレジットカード・バーコード決済

ICHIKAWA UME 市川梅 株式会社フムフム 広好き編集長

広島生まれ広島育ち。広島が大好きじゃけえ、首都圏におりながら広島を感じられるコト・モノ・ヒトを発信する「広好き」を立ち上げたんよ!どんどん発信してゆくけえね!
お酒が好きでなんぼでも飲むよ。好きすぎて利き酒の資格も合格。1番好きな食べ物はじゃがいも!広島・安芸津のじゃがいものフライドポテトさいっこう!!!