浜松町にある「僕ん家」の特製広島つけ麺ランチが香ばし美味しい

こんにちは!
広好き編集長の、市川梅(@ume_ichikawa)です!

と、お隣にいらっしゃるのは今回ご紹介するお店の店主 柿木(かきのき)さん♪

東京都港区浜松町にある広島つけ麺が食べられるお店「廣島お好み焼き 僕ん家」をご紹介するよー!

廣島お好み焼き僕ん家は浜松町駅徒歩1分!

僕ん家へは、JR浜松町駅の金杉橋口から徒歩1分で到着!

みずほ銀行が入ったビルのエレベーターを降りたら、

出口を背に道路を渡って向かいの歩道に歩いて、右に曲がります。

左を見ながら少し歩くと、フェンスに看板があります!

その看板がある小道を左に曲がって奥に進むと、

右手にあります!到着です!

入口にかかっとるシートを開いて、中に入りましょう!

お一人様利用がしやすい店内

店内に入ると、入口近くには2人がけのテーブル席が2卓。

奥に進むとカウンター席が13席あります。
ひとりでも食べに来やすい造りよね!

そして、壁の所々にカープグッズやカープ選手のサインが飾られとって、カープ愛を感じますねえ♡

ちなみに、ランチタイムは禁煙でディナータイムは喫煙可です!

カープ好きな下関市出身店主

はい!先程もご紹介しました、店主の柿木さんです!
柿木さんは、山口県の下関市ご出身。

上京された際に広島お好み焼き屋さんに出会い修行をされました。
その後ラーメン店などでも修行をし、蓄えた知識と経験を元に広島のつけ麺と広島のお好み焼き屋さんをしようと決意!
廣島お好み焼き僕ん家をオープンされました。

『いつでも僕の家においで!』という想いを込めて、廣島お好み焼き僕ん家という店名に。
廣島お好み焼きって広島の広が廣なのは、柿木さんのお名前「廣海(ひろうみ)」にちなんで付けられたそうよ♪

ランチ限定!特製広島つけ麺

僕ん家は、ランチは広島つけ麺と広島汁なし担担麺のみで営業、ディナーは広島お好み焼きと鉄板料理で営業をしています。

ほいで、ランチ営業は月〜金曜日のみ!
土曜日はディナー営業のみで日曜日は店休日なのでご注意くださいね!

今回は、広島つけ麺を注文したよ♪

広島つけ麺の調理工程って、ほぼないし映えんのんだけどね〜。

そう言いながらも撮影させてくれる柿木さん。笑

広島つけ麺は、冷たくて唐辛子辛いツケダレに、冷たい細麺をつけて食べる料理です!
東日本でよく見る温かいツケダレに温かい中太麺をつけて食べるものとは全く別物!

左から、うどん、焼きそば用麺、広島つけ麺用麺、広島お好み焼き用麺

僕ん家では、すべての麺料理でそれぞれ専用の麺を使用しています。

広島つけ麺用の麺は、写真の右から2列目のもの。
お好み焼きの麺より角があり、細さは博多ラーメンの細麺よりも少し太いくらい。
製麺所にこだわりを伝えて特注で作ってもらっている麺です!

そんな麺を茹でとる間に、

鉄板でチャーシューを焼いてゆきます。

わたし的、広島つけ麺のチャーシューって冷たいイメージがあるけど、これはお好み焼き屋さんもされとる僕ん家ならではじゃねえ!

麺が茹で上がったら水で締めて、ごま油を絡めます。

ごま油を絡めるのも僕ん家ならではじゃねえ!
こうすることによって、最後まで麺が絡まずに食べられるようにされとるんじゃって!

廣島つけ麺 800円

盛り付けられて、完成しましたー!

  • 特製麺
  • 焼きチャーシュー
  • 茹でキャベツ
  • メンマ
  • トマト
  • 特製つけダレ

が盛られています!

1杯無料で白ご飯をもらうこともできるよ♪

香ばしいタレが特徴的な廣島つけ麺をいただきます!

それでは!いただきます!

タレには何やら黒い塊がたくさん浮いてますねえ。
よくある唐辛子のドロドロが底に溜まっとるサラサラなタレとは違って、軽い感触のタレ!

特製麺をたっぷり掴んで…

ズズズッ!!

ん〜〜〜〜〜!おいしい!
始めて食べた味の広島つけ麺じゃ!

タレの味が、ラーメンのスープっぽい複雑構造な感じ!
醤油などで作った”かえし”を出汁で作る特製スープで割って作っとるんじゃって!

そこに唐辛子をごま油の中でグツグツ煮て作った、これまた特製の辛味を入れて、タレが完成するそう。

キャベツは食感がいいねえ!

タレや麺に効いたごま油の効果で、食欲倍増、箸がどんどん進むわ。

タレはいっぱい辛いわけじゃなくって、出汁と甘い醤油の感じがい〜いバランスなんよねえ!

麺とキャベツを一緒に食べたり、トマトで箸休めをしたり、食べ方って人によって分かれるよね。

わたしは広島つけ麺を食べる際は、最後の方にこれをするのが好きなのです。

チャーシューでキャベツを挟んで、

タレを存分に絡ませて、

おいしい〜〜〜〜〜♡ってなるこれ!!

タレの味をガツン!と味わいつつ、キャベツとチャーシューの甘みで辛すぎず食べられるんよ〜!オススメ!

よかったら、みなさまのおすすめの食べ方も教えてね♡

ごちそうさまでした!

ここだけの広島つけ麺の味を楽しんで!

これまで数々の広島つけ麺を食べてきたけど、またここで新しい味に出会えてしまったよ!

お客さんによっては、残ったタレをご飯にかけて召し上がる方もいらっしゃるんじゃって!
気になる方は挑戦してみて♪

広好き編集長の、うめでした!

廣島お好み焼き 僕ん家
住所.東京都港区浜松町2-6-2 浜松町262ビル107A TEL.03-3436-5577 営業時間.月〜金曜日11:30〜13:30、17:00〜23:30 土曜日17:00〜23:30 店休日.日曜日 支払い方法.現金のみ

ICHIKAWA UME 市川梅 株式会社フムフム 広好き編集長

広島生まれ広島育ち。広島が大好きじゃけえ、首都圏におりながら広島を感じられるコト・モノ・ヒトを発信する「広好き」を立ち上げたんよ!どんどん発信してゆくけえね!
お酒が好きでなんぼでも飲むよ。好きすぎて利き酒の資格も合格。1番好きな食べ物はじゃがいも!広島・安芸津のじゃがいものフライドポテトさいっこう!!!