神保町にある「なごみ」の珍しい広島お好み焼きと人気鉄板料理♡

こんにちは!
広好き編集長の、市川梅(@ume_ichikawa)です!

グータッチじゃないよ!?
広好きをずっと読んでくださっとる方ならお分かりですよね♡?

そう!お好み焼きポーズー!!
今回は、千代田区神田小川町にある「広島お好み焼き・鉄板焼 なごみ」をご紹介します!

広島お好み焼き・鉄板焼なごみへの行き方

なごみの最寄り駅は、神保町駅です!
こっから徒歩約4分でお店に着くよ♪

A5出口から出て、出口を背に左に進みます。

三井住友銀行がある交差点に差し掛かったら、横断歩道を渡ってまっすぐ、三井住友銀行に沿う道を進みます。

ラーメン屋さん盛太郎の手前の道を左に曲がったら、

すぐ右手にあります。

到着です!

広島市&岩国市出身の2人が営む地域密着の店

こちらは、なごみの店主の1人、野田さんです!
なごみは野田さんともう1人日高さんのお2人で営まれとるんよ。

野田さんは広島市、日高さんは岩国市のご出身。
銀座にある広島のアンテナショップTAUの店員さんとしてお2人は出会い、なごみを開店させるに至ったんじゃって!

なごみがある地域の町内会はみなさま仲が良いあったかい地域じゃそうで、なごみも地域密着で営業されとるのが話から伝わりました♡

店内には全部で18席、カウンター席とテーブル席がありますよ!

おすすめお好み焼きと人気2品がこちら!

今回は、おすすめのお好み焼きと人気メニューを2品注文したよ!

麺は弾力系!変わり種お好み焼き「めんたい」

お好み焼きは、定番から変わり種まで11種類。
その中から、他ではなかなか見ん「めんたい」をいただきます!
お好み焼きの上に明太子をのせて、明太マヨネーズをかけるらしい…♡

まずは生地を流して魚粉をふりかけて、

ほ!キャベツは手切りじゃー!
細めにしゃしゃしゃーっと切られてゆきます!

切った後は、キャベツに直接塩コショウをふって軽く混ぜます。

塩コショウはキャベツをお好み焼きの上に置いた後で上からふりかけるお店が多いと思うんじゃけど、なごみではより味付けが均等になるように、この方法で味付けされるんじゃって!

塩コショウをまぶしたキャベツ・薄切りにした玉ねぎ・天かす・細もやし・豚肉をのせて生地をかけたら、

ひっくり返すー!

ここから、じっくりじっくり蒸してゆきます。

その間に麺の準備です!

なごみでは、麺は広島市西区にある製麺所「窪田寛商店」の麺を使っとるよ!
店主の野田さんが広島のご実家でもずっと食べとった麺で、そんな大好きな麺をなごみでも使われております。

わたしは初めてこの窪田寛商店の麺を見たんじゃけど、一般的なお好み焼きの麺と比べたら黄色みが強くて太めの部類じゃね!
弾力が強くって、パリパリにはならん麺なんじゃって!

両面焼いたら、卵も焼いて、キャベツたちと合わせて、

ひっくり返すー!

キャベツを蒸し始めてからここまでの時間、けっこうじっくりじゃった!
なごみのお好み焼きは、ゆっくりじっくり焼いて作っていかれました!

そしたら仕上げの時間です♪

ソースは、オタフクソースをベースに、オリジナルにブレンドしたソースです!

そこに青ネギと、めんたいを丸々1本ON!

からの、明太マヨネーズをびゃーっとかけたら…

めんたい 1,250円

おすすめのお好み焼き「めんたい」の完成です!

東京っぽいアイデアで生まれた「海鮮クレープロール」

人気メニュー1品目は、「海鮮クレープロール」

お好み焼きの生地の上に、炒めた魚介とチーズをのせて、マヨ&ケチャップをかけたら、

くるくるっと包んで、

海鮮クレープロール 715円

食べやすい大きさにカットしたら完成です!

とろ〜っとチーズが美味しそう♡

たちまち!にぴったりな「トンペイ焼き」

人気メニュー2品目は、「トンペイ焼き」

卵を2つ割って、

ねぎ・豚肉をのせたら、

両面しっかり焼きます。

トンペイ焼き 770円

そこに、お好み焼きと同じ特製ソースとマヨ&ケチャップと青のりをかけたら、完成!

なごみメニューをいただきます!

い〜い香りが漂う漂う!
いただきます!

わ!お好み焼き、初めての感触!!
麺の弾力をかなり感じる切り心地です!

空気感もたくさんで、これはじっくり焼いとるけえってのもあるんかねえ?

しっかりふ〜ふ〜したら、ぱくり。

おー!おいしい!!
麺ぷりぷり!

全体的に、野菜の甘味が引き立った優しい系のお味じゃわ!
そこに特製ソースの甘いちょっとスパイシーなお味が合わさって、好き!

続いては、トンペイ焼きを。

あ〜〜〜〜。わたしこれすごい好き。

わたしがイメージしとったトンペイ焼きではなかったんよ!
薄焼き卵でもやしとかをくるんだ、和風オムレツ的なのがトンペイ焼きっていう認識じゃってさ!

でもこのトンペイ焼き、ばり美味しいわ!
目玉焼きみたいな卵のぶるぶる感があって、これまた弾力系!

「たちまち、生とトンペイ焼きで!」って言いたくなるのが、ちょー想像できる!

最後は海鮮クレープロール!

あ〜、塩気の効いたチーズが溢れて口の中を制覇する〜。
チーズ大好きさんにはたまらん1品じゃ!

何人かで来て、他のもんも頼んでシェアしながらいろいろ食べたいなー!

うんうん、おいしい!

鉄板からお好み焼きを食べられるのはカウンター席だけじゃけえ、アツアツ言いながら食べるならぜひカウンター席ね♡

ごちそうさまでした!

味と会話を楽しんで♪

メニューには、お好み焼き以外にも広島系のお料理が豊富にそろっています。
広島菜じゃったり、牡蠣じゃったりね!

トーク上手な野田さんとの会話も楽しくって、1人で来ても大満足と思う!

なごみで、美味しさも楽しさも感じられる時間を過ごしてみてください♡

広好き編集長の、うめでした!

広島お好み焼き・鉄板焼き なごみ
住所.東京都千代田区神田小川町3-20 ヨラクビル1F TEL.03-3518-9090 営業時間.11:30〜15:00(L.O.14;30)、18:00〜23:00(L.O.22:30) 店休日.土日祝 支払い方法.現金・クレジットカード

ICHIKAWA UME 市川梅 株式会社フムフム 広好き編集長

広島生まれ広島育ち。広島が大好きじゃけえ、首都圏におりながら広島を感じられるコト・モノ・ヒトを発信する「広好き」を立ち上げたんよ!どんどん発信してゆくけえね!
お酒が好きでなんぼでも飲むよ。好きすぎて利き酒の資格も合格。1番好きな食べ物はじゃがいも!広島・安芸津のじゃがいものフライドポテトさいっこう!!!