広島牡蠣を通販で買うならココ!おすすめをまとめてご紹介します

こんにちは!
『関東に住むわたし、やっぱり広島が好きなんじゃ』略して『広好き』編集長の、市川梅(@ume_ichikawa)です!

秋から春にかけて、毎年楽しみな広島の味覚といえば。
そう!牡蠣よねえ♡!

広島牡蠣は、通販でおうちでも食べられます!
ということで今回は、通販で買えるおすすめの広島牡蠣をご紹介します!

どこもわたしが直接取材させていただいた生産会社!
一気にまとめてご紹介するよー♪

広島牡蠣の特徴をざっくり紹介

おすすめの広島牡蠣をご紹介する前に『広島牡蠣ってどんな牡蠣?』ってところをご紹介させてください。

広島牡蠣は他の産地の牡蠣と比べると、

  • 身の大きさは小ぶり
  • 身の大きさに対しての重量は重たい
  • 殻は黒紫色

という特徴があります。

多くの島々に囲まれた広島の海は、穏やかで山からの栄養も豊富。
地域によって異なる海の塩分濃度も、この豊かな環境によって、広島の海は牡蠣が好む”甘い水”。
栄養豊富ですくすく育ち、身入がしっかりした牡蠣になるんです。

出荷は毎年10月頃〜5月頃まで。
中でも最近推されとるのが2月〜4月に出荷される”春牡蠣”です!
産卵直前で栄養をパンパンに蓄えた状態じゃけえ、春牡蠣は旨味が最高潮なんよー!

出荷時期によって日に日に味が変化する広島牡蠣で季節を感じるのがツウですよ♡

宮島で300年以上続く老舗「島田水産」

広島県廿日市市、宮島の海で牡蠣を育てる「島田水産」

島田水産は、広島牡蠣の始まりとされる江戸時代から生産を続ける老舗中の老舗です。

宮島の海でタネを採り、タネ付けから生産・加工まで一貫しておこなっています。

オリジナルブランドの牡蠣も2種類、「安芸の一粒」と「厳蠣(げんき)」を生産。
宮島の天然牡蠣を親牡蠣にして作るのが安芸の一粒、そしてその安芸の一粒の中でも優秀な牡蠣を産卵前に選別して生後数ヶ月の”バージンオイスター”と呼ばれる状態で出荷するのが厳蠣です。

島田水産の牡蠣は甘めでミルキー、後味はスッキリとしていて軽やかな味です。

(提供写真)

通販で購入できるのは、毎年牡蠣の水揚げが解禁される時期から始まる生牡蠣やオリジナルブランドの牡蠣はもちろん。
オリジナル商品の、中華まんに牡蠣丸々1粒とグラタンソースが入った「かきグラまん」や、地元シェフとコラボして作った牡蠣のオリーブオイル漬けなどが通年購入できます。

島田水産がおすすめする牡蠣料理は、やっぱり炭火焼き牡蠣!
BBQや七輪で焼けば、香ばしい炭火の香りがさらに食欲をそそります。

『おうちで炭火は難しい…』という方もご安心を。
フライパンやグリル、電子レンジで美味しく食べる方法もありますよ!

詳しくは、島田水産の紹介記事「島田水産の広島牡蠣をおうちで味わおう!特徴と殻付き生牡蠣の美味しい焼き方教えます♡」を読んでみてください♪

宮島牡蠣を鮮度命で届ける「森脇水産」

広島県廿日市市、宮島の海で牡蠣を育てて宮島島内で出荷作業をする「森脇水産」

森脇水産は、獲れたての鮮度を保つために珍しい技術を使っています。

島田水産と同じく、宮島の海でタネを採るところから始めて育てます。
水揚げした牡蠣は、心臓が動いたままむき身にするという宮島伝統の技で牡蠣打ち。

そして珍しい技術というのが、むき身を宮島の地下水を組み上げて作る”海水氷”で活き〆にするというもの!
こうすることで獲れたての鮮度が保たれ、臭みのない牡蠣に仕上げます。

森脇水産の牡蠣は特有の臭みがない、クリアでさっぱりした味です。

通販で購入できるのは、毎年牡蠣の水揚げが解禁される時期から始まる生牡蠣。
そして今年度から、”凍眠牡蠣”の販売も始まります!

凍眠牡蠣とは、海水氷で〆た牡蠣を、スペシャルな機械を使って凍らせて眠らせた牡蠣のこと。
凍眠させることによって、1年中1番美味しい時期の牡蠣をそのときの味で食べることができるんです!

森脇水産がおすすめする牡蠣料理は、お酒で茹でるボイル牡蠣!
お酒を沸騰させて3分ほど茹でて水気を切ったら、簡単に完成です。

詳しくは、森脇水産の紹介記事「森脇水産の通販広島牡蠣は”凍眠”によって鮮度バツグン!おすすめの直伝レシピあり」を読んでみてください♪

日本で唯一塩田熟成牡蠣を育てる「ファームスズキ」

広島県竹原市、大崎上島の塩田跡地で牡蠣を育てる「ファームスズキ」

ファームスズキは日本で唯一、塩田跡地で籠を使った牡蠣の生産をしています。

(提供写真)

毎年牡蠣の受精から育てて、水温が海より高くなる夏には海で身を太らせたり。
塩田跡地ならでは、年に数回水を抜いて土を耕したり、地下海水をポンプで汲み上げて使っていたり。
そして秋になると再び塩田跡地に牡蠣を戻して熟成させます。

こうしてファームスズキで育つ牡蠣は「塩田熟成牡蠣(クレールオイスター)」と名付けられ、世界中で愛されています。
※クレール=塩田養殖の本場フランスでの塩田の呼び方

ファームスズキの牡蠣はミネラル感じる塩気と旨味がまろやか濃厚な味です。

通販で購入できるのは、毎年牡蠣の水揚げが解禁される時期から始まる生牡蠣や、心臓が動いたまま瞬間冷凍した牡蠣や燻製牡蠣など様々。
さらにこれも塩田跡地ならでは、牡蠣と同じ塩田跡地で育てた車海老やアサリも購入できます。

なんでも0から新しいことに挑戦するのが大好きなファームスズキは、広島市内と東京・虎ノ門に牡蠣の自動販売機まで設置!
ここでも気軽にファームスズキの牡蠣を味わえます!

ファームスズキがおすすめする牡蠣の食べ方が、そのまま生でちゅるんっと1口で食べること!
広島牡蠣の中でもかなり小ぶりな牡蠣ですが、その華やかな味は大きさからは想像できないインパクトです!

詳しくは、ファームスズキの紹介記事「通販で味わおう!嵐も絶賛したファームスズキの塩田熟成広島牡蠣が美味しすぎるんよ♡」を読んでみてください♪

竹原の海の恵”かきむすめ”を育てる「音戸海産」

広島県呉市、音戸の海で牡蠣を育てる「音戸海産」

音戸海産は、川のない独特な環境と秘伝の技術を使っています。

音戸には川がないため、海の海流が複雑。
そんな中でも代々高めてきた技術力を武器に、音戸ならではのオリジナルブランド牡蠣「かきむすめ」を生産しています。

11月に出荷される”紅葉牡蠣”、2月に出荷される”雪見牡蠣”、4月に出荷される”春牡蠣”と、季節ごとに変わっていく牡蠣の味を分かりやすく出荷しています。

音戸海産の牡蠣は旨味塩気まろやかさのバランスがとれた味で、豊かな香りの余韻が口の中に長〜〜〜〜〜く続きます。

通販で購入できるのは、毎年牡蠣の水揚げが解禁される時期から始まる生牡蠣。

今後は燻製やオイル漬けなどのオリジナル商品の販売もあるかも…!

音戸海産がおすすめする牡蠣料理は、牡蠣の燻製!
牡蠣が燻製にも負けない香りをもつので、牡蠣と燻製の良さがいい具合に組み合わさって最高の1品になります。

詳しくは、音戸海産の紹介記事「音戸海産の通販広島牡蠣は〇〇ウィークに買うべし!毎年春が最終出荷」を読んでみてください♪

好みの広島牡蠣を見つけてね♪

わたしはボイル牡蠣を食べている最中です♡

広島牡蠣っていっても、いろんな特徴を持った牡蠣があるのをお分かりいただけたでしょうか?
どの牡蠣もそれぞれの美味しさがあるので、お好みの牡蠣にきっと出会えます♡

今年も広島牡蠣を堪能しましょう〜♡

広好き編集長の、うめでした!

ICHIKAWA UME 市川梅 株式会社フムフム 広好き編集長

広島生まれ広島育ち。広島が大好きじゃけえ、首都圏におりながら広島を感じられるコト・モノ・ヒトを発信する「広好き」を立ち上げたんよ!どんどん発信してゆくけえね!
お酒が好きでなんぼでも飲むよ。好きすぎて利き酒の資格も合格。1番好きな食べ物はじゃがいも!広島・安芸津のじゃがいものフライドポテトさいっこう!!!