ひろしまブランドショップTAUの8月のお宝10選

こんにちは!
広好き編集長の、市川梅(@ume_ichikawa)です!

東京都中央区銀座にある広島県のアンテナショップ「ひろしまブランドショップTAU」の2021年8月の「今月のお宝」を、スタッフの松村さんにご紹介いただきます!

▼「今月のお宝」とは
広島県産の食品の中から、首都圏でまだ知られとらん商品・新商品・旬な商品を毎月約10商品ずつしとるコーナー。首都圏ではなかなか手にすることができん広島のお宝に出会えるかも!

最寄り駅からTAUまでの行き方や、TAUの施設紹介は「東京・銀座にある広島のアンテナショップ「ひろしまブランドショップTAU」ってどんなとこ!?」っていう記事で紹介しとるよ!

8月の「今月のお宝」はこちら!

8月の「今月のお宝」は、夏バテの体に嬉しい商品がたくさん!

特許技術で無添加を実現した塩レモン

米麹入り塩レモン 2,160円(税込)

広島市西区の会社「株式会社東洋サプリ」の「米麹入り塩レモン」
夏バテ防止に瀬戸内レモンはもってこい!東洋サプリが特許を取得しとる超高圧製法と米麹で作ることで、瀬戸内レモンの爽やかな風味をそのままに、旨味とコクもある味になっとるそうです!
超高圧製法のおかげで、使われとる材料は米麹と瀬戸内レモンと海塩のみってすごい。

東洋サプリさんは超高圧技術を使用し、牡蠣のオイル漬けなども作っている会社さんなんです!TAUでも人気商品です。
超高圧技術を称することで、短時間熟成や非加熱殺菌ができたりと、素材の良さを引き出せるようです。

松村さんコメント

ひやしあめ屋さんが作るクラフトジンジャエール

ひやしエール 300円(税込)

三原市の会社「桜南食品株式会社」の「ひやしエール」
三原市で長く愛されとるひやしあめの会社桜南食品さんが、広島県産米の米酢の酸味を活かして作るクラフトジンジャエールです!保存料・香料は使用していないので、お子様とも味わいたいドリンクじゃね♪

ほんのり米酢とジンジャーが香る、優しくてまろやかなクラフトジンジャエールです。

松村さんコメント

神石高原町で大事に育てたシソたっぷりのシソ飲料

シソ飲料 2,700円(税込)

神石高原町にある会社「株式会社神石高原」の「シソ飲料」
神石高原町で栽培された、赤シソと青シソを程よくブレンドしたシソ飲料です。材料は無農薬・無化学堆肥で育てたシソと広島レモンと氷砂糖のみ!これがあれば夏越し万全そう!

ほんっとここの副社長がいい方なんです!TAUにもよく来てくださるんですが、こんな方が作るものは美味しいに違いない、と毎回思ってます。ジュースにするときは5〜6倍で割って飲むのがおすすめです!

松村さんコメント

国内シェアNO.1を誇るごぼう茶

あじかんのおいしいごぼう茶 645円(税込)

広島市に本社工場を構える「あじかん」の「おいしいごぼう茶」
日本で売られとるごぼう茶のほとんどが、あじかんで作られとるものなんじゃって!そんなごぼう茶のプロが作った”おいしい”ごぼう茶。ノンカフェインなので、妊娠中の方の水分補給にももってこいです!

ごぼう茶のシェア日本一ってすごいですよね!どこのスーパーにいっても、あじかんさんのごぼう茶は置いてあるはずです!

松村さんコメント

アウトドア料理にもってこいな旨辛調味料

野外万能調味料こぶらちょっぷ 1,458円(税込)

広島市佐伯区の会社「株式会社hutte.オダ」の「野外万能調味料こぶらちょっぷ」
名前からして旨辛感がありますね!?あごだしとトマトをベースにしたスパイス調味料で、これをかけるだけで料理に旨味と深みが増すという優れもの!アウトドア料理に使えば、単調になりがちな味がいつもよりさらに美味しくなりそう!

キャンプにおすすめの調味料です!粒が大きめなので、炒めると焦げちゃうかも…僕としては最後にふりかけて使うのが良いかなと思います!

松村さんコメント

スパイスの伝道師が尾道の良さを活かしまくったスパイス

onomichi fish masala 瓶1,350円、パウチ650円(ともに税込)

尾道の出汁文化を活かして、スパイスの伝道師メタ・バラッツさんが調合した「onomichi fish masara」
瀬戸内産のいりこ出汁が特徴的なミックススパイスで、付属のレシピを読めば誰でも簡単に魚介カレーが作れちゃうそう!カレーの他にも、お料理のアクセントとしてふりかけるのもおすすめだそうですよ♪

レシピ付きっていうのが嬉しいですよね!尾道はいりこが美味しいですから、それを手軽にカレーにできるっていうのはいいですよねー!

松村さんコメント

ミネラル補給ができる夏限定のレモンケーキ

藻塩檸檬ケーキ 280円(税込)

尾道市にある「あじば農園」の「藻塩レモンケーキ」
数あるレモンケーキの中でも、あじば農園のレモンケーキは少し酸っぱいタイプのレモンケーキを作っとるんじゃけど。夏限定でそこに藻塩を使って酸っぱいしょっぱいレモンケーキが登場しています!

原材料にこだわったレモンケーキです。冷やして食べるのも美味しくて、夏バテが解消できますよ。

松村さんコメント

料理にもお菓子にも使えるグルテンフリーのもなかの皮

もなかの皮 丸大焦げ16枚入り475円、抹茶20枚入り535円(ともに税込)

広島市西区にある会社「株式会社八百金」が販売する、「三谷製菓」の「もなかの皮」
広島県産のもち米を焼き上げてサクサクに作ったもなかの皮は、料理のアクセントにもお菓子の主役にもぴったり!今話題のマリトッツォ風にアイスを挟んだり、汁物に入れたりとアレンジの幅はアイデアの数だけありますよ!

何にでも使えます!僕はアイスを挟んだ和風マリトッツォが気になりますね〜。

松村さんコメント

世羅町の生乳と国産松茸が融合したジェラートもなか

芳香シリーズ国産松茸ジェラートもなか 648円(税込)

世羅町にある会社「株式会社世羅の大地」の「芳香シリーズ国産松茸ジェラートもなか」
世羅町の契約牧場の生乳と国産松茸をふんだんに使用した人気のジェラートが、もなかに挟まれて登場!まろやかな生乳の甘味と松茸の香りが広がるスイーツ…これはなかなか味わえんぞ!

乳製品と松茸って相性がいいんですよ!不思議な組み合わせですが、ぜひこのマリアージュを楽しんでみてください。

松村さんコメント

府中市の山のてっぺんで育った白瓜をなら漬に

白瓜なら漬 580円(税込)

府中市にある会社「モロショク」の「白瓜なら漬」
標高450mある府中市の山のてっぺんに自社農園を構え、そこで採れた新鮮な白瓜を酒粕で漬けたなら漬です。酒粕は福山に1つだけの酒蔵「天寶一」のものを使い、2年間熟成させて作るそうです。なんと代表の方は、府中家具の館のCMで大きい太鼓を叩いている方!!

代表の竹内さんは「我龍」という広島発の太鼓ユニットをされているんです!CMにも出演されているんですね!

松村さんコメント

気になる商品はTAUでGET!

今回ご紹介した商品は、8月中は全部TAUで買えますよ!
詳しくはTAUの公式サイトで見てみてね♪

広好き編集長の、うめでした!

ひろしまブランドショップTAU
住所.東京都中央区銀座1-6-10 銀座上一ビルディング TEL.03-5579-9952(代表) 営業時間.10:30〜18:00(現在時短営業中。通常は〜20:00まで)※TAU内飲食店の営業時間は各店による 店休日.年末年始 支払い方法.現金・クレジットカード・電子マネー

ICHIKAWA UME 市川梅 株式会社フムフム 広好き編集長

広島生まれ広島育ち。広島が大好きじゃけえ、首都圏におりながら広島を感じられるコト・モノ・ヒトを発信する「広好き」を立ち上げたんよ!どんどん発信してゆくけえね!
お酒が好きでなんぼでも飲むよ。好きすぎて利き酒の資格も合格。1番好きな食べ物はじゃがいも!広島・安芸津のじゃがいものフライドポテトさいっこう!!!